Pão Artesanal

Pão de Mandioca

Esta é mais uma opção para um delicioso pão caseiro, o recheio é opcional, como todas as receitas que preparamos para o canal sempre buscamos o melhor para um lanche ou refeição familiar. 

Nesta receita apresentamos uma massa deliciosa e bem macia, é uma ótima opção para um café da manhã ou lancinho da tarde.  A receita completa pode ser visualizada no youtube pelo link: https://youtu.be/tzbZUv_bULM. Qualquer dúvida ou comentário pode ser feito através do próprio youtube ou pelo email: cozinhandocomhelenapereira@gmail.com.

Ingredientes: farinha de trigo, mandioca, bacon, salsinha, cebolinha, fermento biológico, ovos, óleo, mussarela, presunto, sal, açúcar.  

Modo de Preparo: Para o preparo vamos utilizar um ovo, água pre-aquecida, meia taça de óleo de milho, mandioca processada com: bacon, salsinha, cebolinha e sal;  3 colheres de açúcar cristal.  Para iniciarmos o preparo colocamos a água em uma vasilha para preparar a massa. Serão 300 ml de água pre-aquecida, mas colocamos somente metade, ou seja 150 ml. Em seguida colocamos o ovo (lembre-se água morna, se estiver muito quente pode atrapalhar o preparo da massa). Colocamos agora 3 colheres de fermento biológico, a meia taça de óleo, as 3 colheres de açúcar, e misturamos tudo. Fazemos isto até ficar mais denso, agora colocamos a mandioca processada aproximadamente 1 kg. Colocamos o restante da água, e a partir deste ponto vamos acrescentando a farinha aos poucos e misturando tudo. Colocamos a farinha e misturamos até a massa estiver no ponto, é interessante mistura com as mão direto na massa. Retiramos da vasilha e vamos massageando até a massa ficar elástica e sem colar nas mãos. 

Agora vamos deixar a massa descansar por 30 minutos, e depois vamos massagear novamente para começar a modelar os pães.

 Após o tempo de descanso a massa dobra de tamanho, agora colocamos mais um pouco de farinha de trigo e massageamos novamente para deixar a massa bem solta e elástica. Neste passo cortamos a massa em pedaços, para abrir buscando uma massa bem fina para rechearmos. Neste caso presunto, mussarela e orégano. É interessante enrolar a massa sobre o recheio como se fosse rocambole, vamos repetir estes passos várias vezes até terminamos todos os pães para levarmos ao forno. Antes de levarmos ao forno, vamos pincelar os pães com um gema de ovo e orégano. Vamos deixar descansar por mais 15 minutos, porque a massa vai crescer mais um pouco. Em seguida levamos ao forno, lembrando que este deverá ser pre-aquecido em 180 graus. 

O pão pronto fica com a massa bem macia, e muito saborosa. Esperamos que vocês gostem e até a próxima receita.